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DE AGOSTINI -
IDEA DONNA
Eliche con Emmental
DOSI PER 4 PERSONE: 300 g
di eliche, 150 g di Emmental svizzero, 300 g di zucchero, 1 tuorlo duovo, 40 g di
burro, 3 cucchiai dolio extra vergine doliva, !/2 cipolla di media grossezza,
1 spicchio daglio, 1 manciata di foglie di prezzemolo, 5 cucchiai di latte, sale. |
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Spuntate
le zucchine, lavatele, asciugatele e tagliatele a cubettini.
Tritate insieme cipolla, aglio e prezzemolo; fate appassire questo trito nellolio.
Aggiungete la dadolata di zucchine e portatele a cottura al dente, a fuoco moderato,
rimescolando di tanto in tanto; alla fine salatele.
Nel frattempo mettete sul fuoco una capace casseruola con tre litri dacqua.
Tagliate lemmental a fettine sottili; fate sciogliere in una casseruolina 20 grammi
di burro, aggiungetevi lemmental, mescolando con un cucchiaio di legno, e versatevi
il latte a poco a poco, senza mai smettere di mescolare, in modo che il formaggio possa
fondere gradatamente ma non si attacchi al fondo.
Aggiungete quindi il tuorlo, rimescolate ancora per qualche istante, poi sistemate la
casseruolina in una casseruola più grande, contenente acqua a bollore.
Quando lacqua avrà raggiunto lebollizione, salatela e tuffatevi le eliche.
Scolatele leggermente al dente e conditele con i rimanenti 20 grammi di burro a
fiocchetti, la fonduta di formaggio e il composto di zucchine, mescolando con cura dopo
laggiunta di ciascun ingrediente.
Servitele subito ben calde in tavola.
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