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DE AGOSTINI - IDEA DONNA

Eliche con Emmental

DOSI PER 4 PERSONE: 300 g di eliche, 150 g di Emmental svizzero, 300 g di zucchero, 1 tuorlo d’uovo, 40 g di burro, 3 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva, !/2 cipolla di media grossezza, 1 spicchio d’aglio, 1 manciata di foglie di prezzemolo, 5 cucchiai di latte, sale.

 

Spuntate le zucchine, lavatele, asciugatele e tagliatele a cubettini.
Tritate insieme cipolla, aglio e prezzemolo; fate appassire questo trito nell’olio.
Aggiungete la dadolata di zucchine e portatele a cottura al dente, a fuoco moderato, rimescolando di tanto in tanto; alla fine salatele.
Nel frattempo mettete sul fuoco una capace casseruola con tre litri d’acqua.
Tagliate l’emmental a fettine sottili; fate sciogliere in una casseruolina 20 grammi di burro, aggiungetevi l’emmental, mescolando con un cucchiaio di legno, e versatevi il latte a poco a poco, senza mai smettere di mescolare, in modo che il formaggio possa fondere gradatamente ma non si attacchi al fondo.
Aggiungete quindi il tuorlo, rimescolate ancora per qualche istante, poi sistemate la casseruolina in una casseruola più grande, contenente acqua a bollore.
Quando l’acqua avrà raggiunto l’ebollizione, salatela e tuffatevi le eliche. Scolatele leggermente al dente e conditele con i rimanenti 20 grammi di burro a fiocchetti, la fonduta di formaggio e il composto di zucchine, mescolando con cura dopo l’aggiunta di ciascun ingrediente.
Servitele subito ben calde in tavola.


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