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DE AGOSTINI -
IDEA DONNA
Pasticcio di lasagne e pesce
DOSI PER 4-6 PERSONE: 300 g
di pasta sfoglia allemiliana già pronta o surgelata, 1 cefalo da 600 g (o 600 g di
pesce in tranci), 1 piccola cipolla finemente affettata, 2 spicchi daglio spellati,
1/4 di litro dolio, 30 g di burro, 2 cucchiai di conserva di pomodoro sciolti in una
tazzina dacqua, 100 g di champignon, 300 g di piselli, 2 cucchiai di prezzemolo
finemente tritato, 50 g di pinoli pestati leggermente, 2 cucchiai di parmigiano
grattugiato, sale e pepe. |
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Confezionate
le lasagne:tirate con il matterello la pasta sfoglia sottile, tagliatela a quadrati di
circa otto centimetri e stendetela su un telo asciutto.
Pulite e lavate il pesce e, se è intero, lasciategli la testa.
Fate soffriggere con quattro cucchiai dolio la cipolla in un tegame,
aggiungete il pesce e fate rosolare a fuoco vivo per dieci minuti.
Unite la conserva diluita in una tazzina dacqua tiepida,uno spicchio
daglio, pepe e sale.
Incoperchiate e lasciate cuocere per circa quindici-venti minuti a fuoco moderato.
Sgusciate intanto i piselli;pulite i funghi, lavateli e tagliateli a fettine.
Mettete in un tegame tre cucchiai dolio e uno spicchio daglio, unite i
piselli, i funghi e fate rosolare per cinque minuti a fuoco medio.
Aggiungete qualche cucchiaio dacqua, un pizzico di sale e pepe,
incoperchiate; se i piselli sono teneri, lasciate cuocere per circa trenta minuti,
altrimenti proseguite fino a quando i piselli e i funghi saranno cotti.
Togliete intanto il pesce dal tegame,privatelo di testa, lische, spina e pelle e
tagliatelo a pezzetti.
Passate il fondo di cottura attraverso un setaccio e rimettetelo nello stesso
tegame con il pesce ed i pinoli schiacciati col batticarne. Appena i piselli ed i funghi
saranno pronti (dovranno essere teneri e il fondo di cottura dovrà essersi riassorbito),
conditeli con il parmigiano grattugiato, rigirate con cura e versate anche questi nel
tegame con il pesce.
Unite il prezzemolo,amalgamate bene per qualche minuto a fuoco basso, quindi
togliete dal fuoco e lasciate riposare.
In unampia pentola portate a ebollizione abbondante acqua leggermente salata
e fatevi cuocere al dente poche per volta le lasagne; a mano a mano che sono
cotte,scolatele col mestolo forato e stendetele su un telo bagnato e ben strizzato sul
tavolo, lasciandole raffreddare.
Imburrate abbondantemente la pirofila e disponete sul fondo un primo strato di
lasagne, che condirete con il composto di pesce sul quale verserete un filo dolio,
continuando a strati alternati fino ad esaurimento degli ingredienti e terminando con uno
strato di composto di pesce, sul quale verserete ancora un filo dolio e che
cospargerete con fiocchetti di burro.
Mettete in forno caldo per venti minuti circa: sulla superficie del pasticcio
dovrà formarsi una bella crosticina dorata.
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