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DE AGOSTINI -
IDEA DONNA
Timballo alla siciliana
DOSI PER 5-6 PERSONE: 350 g
di maccheroni rigati, 500 g di melanzane,
70 g di burro, 500 g di pomodori pelati privati dei semi e spezzettati, 1 cipolla media, 1
spicchio daglio, 1 cucchiaio di basilico tritato, 100 g di caciocavallo fresco o di
provolone dolce, abbondante olio per friggere, sale. |
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Lavate
le melanzane, togliete il picciolo, quindi senza sbucciarle tagliatele a fettine nel senso
della lunghezza.
Mettetele in un colapasta, cospargetele con il sale, copritele con un coperchio sul
quale poserete dei pesi e lasciatele riposare per unora, affinché perdano il
liquido amaro.
Tritate intanto la cipolla e laglio e fateli imbiondire in una casseruolina
con cinquanta grammi di burro; unite i pomodori, salate e lasciate cuocere per
mezzora fuoco abbastanza vivace, fino a quando sarà evaporato tutto il liquido dei
pomodori.
Al momento di toglierli dal fuoco aggiungete il basilico tritato e mescolate.
Lavate sotto lacqua corrente le melanzane, asciugatele e fatele friggere,
poche per volta, in abbondante olio bollente, facendo in modo che non si sovrappongano.
Appena dorate, scolatele con la paletta e passatela sulla carta assorbente,
sistematele su un piatto e tenetele in caldo.
Fate lessare la pasta al dente in abbondante acqua leggermente salata.
Tagliate a fettine il caciocavallo e imburrate la pirofila.
Scolate la pasta, conditela con qualche cucchiaio di salsa di pomodoro e versatene
una parte nella pirofila in modo da formare un primo strato di pasta, sul quale
distribuirete parte delle melanzane, del sugo e del caciocavallo.
Proseguite così a strati alternati, sino ad esaurimento di tutti gli in gradienti,
terminando col formaggio e con il burro rimasto a fiocchetti. Mettete la pirofila in forno
(220°C) e fate gratinare per una quindicina di minuti la preparazione e servite in
tavola.
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