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DE AGOSTINI -
IDEA DONNA
Timballo di polenta
DOSI PER 4 PERSONE: 200 g
di farina gialla, 3/4 di litro dacqua, 120 g di burro, 2 cucchiai dolio
doliva, 100 g di emmental, 50 g di parmigiano grattugiato, 100 g di prosciutto cotto
tagliato a julienne, 2 porri affettati sottilmente, 4 costole di sedano affettate
sottilmente, 50 g di farina bianca, 1/2 litro di latte bollente, 1 cucchiaio di pane
grattugiato, 2 uova, 1 pizzico di noce moscata, sale e pepe. |
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Mettete
nel paiolo lacqua, il sale e lolio doliva; portate a ebollizione e
versatevi la farina gialla a pioggia, rigirando in continuazione.
Lasciate cuocere la polenta per 40 minuti, sempre rigirando con il bastone di
legno, fino ad ottenere una polenta non troppo morbida. Quindi imburrate abbondantemente
lo stampo e versatevi la polenta. Livellate la superficie e laciatela raffreddare
completamente.
In una casseruola preparate la besciamella, facendo sciogliere 50 grammi di burro a
fuoco moderato; versatevi quindi la farina bianca e con il cucchiaio di legno rigirate in
modo da incorporare bene i due ingredienti prima di aggiungere, poco per volta, il latte
bollente.
Salate e condite con la noce moscata.
Lasciate cuocere a fiamma bassa per circa quindici minuti, continuando a mescolare
la besciamella.
Mettete il burro rimasto in unaltra casseruola, unite i porri e il sedano e
fateli rosolare a fiamma moderata per dieci minuti senza che prendano colore.
Aggiungetevi un mestolino dacqua calda e salate pochissimo.
Lasciate cuocere questo fondo per altri dieci minuti e, quando il liquido sarà
evaporato, unite il prosciutto cotto.
Lasciate soffriggere per cinque minuti, diluite con metà della besciamella,
mescolate bene, fate alzare il bollore e togliete dal fuoco. Unite a questo composto
lemmental, il parmigiano grattugiato e un uovo intero; mescolate e lasciate
intiepidire.
Capovolgete la polenta ormai ben fredda su un piatto di portata e con un coltello
affilato asportate la calotta che terrete da parte e servirà come coperchio.
Svuotate con delicatezza il centro del timballo senza danneggiare linvolucro
che dovrà avere uno spessore di circa due centimetri. Versate il composto di prosciutto
nel timballo e coprite con il coperchio di polenta.
Aggiungete alla besciamella rimasta un uovo intero, amalgamate e versate sul
timballo in modo da coprirlo.
Spolverizzate con pane grattugiato e passate in forno caldissimo per dieci-quindici
minuti, fino a quando sarà dorato.
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