Spellate
i pomodori, strizzateli, eliminate i semi e tagliateli
a dadini. Sciacquate i capperi sotto l'acqua corrente
per eliminare il sale e lavate foglie di basilico.
Affettate lo scalogno e fatelo imbiondire a fuoco
dolce in una pirofila con 2 cucchiai di olio extravergine
di oliva.
Tritate i capperi e il basilico, uniteli ai pomodori
e aggiungete il tutto al soffritto insieme a pangrattato
origano, sale e pepe.
Fate insaporire per un paio di minuti mescolando,
quindi cuocete in forno per 20 minuti a fuoco
medio.
Lessate i maccheroni per 8 minuti in abbondante
acqua salata, scolateli al dente e conditeli con
il restante olio extra vergine di oliva per evitare
che si attacchino.
Versate la pasta nella pirofila, spolverizzate
col pecorino, rimestate a fondo perché il sugo
aderisca bene ai maccheroni e terminate la cottura
in forno caldo per 5 - 6 minuti.
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