Mondate
e lavate accuratamente le coste e separate la foglie verdi dalla parte bianca (gambi).
Tagliate questultima a pezzetti di circa due o tre centimetri di lunghezza e
fatela cuocere in acqua bollente salata per circa trenta minuti.
Nel frattempo mondate la cipolla e tagliatela a velo.
In un tegame fate sciogliere venti grammi di burro insieme allolio e fatevi
appassire la cipolla, a fuoco molto basso.
Unite quindi le foglie delle coste tagliate a listarelle, salate e proseguite la
cottura per circa 20 minuti, finchè anchesse non saranno appassite.
Scolate i gambi, passateli al frullatore insieme alla panna e versate la crema
ottenuta nel tegame contenente le foglie.
Regolate di sale, pepate, coprite e fate sobbollire per circa dieci minuti.
Nel frattempo mettete sul fuoco abbondante acqua per le orecchiette; quando
bollirà, salatela e gettatevi la pasta.
Spegnete quindi il fuoco sotto le coste e aggiungete il rimanente burro
ammorbidito, a pezzetti; mescolate bene, con un cucchiaio di legno. Non appena le
orecchiette sono al dente, scolatele, conditele con la salsa alle coste, insaporite con il
pecorino grattugiato e servite subito in tavola.
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