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DE AGOSTINI - IDEA DONNA

Sformato di penne rustico

Dosi 4 persone: 380 g. di penne – 100 g. di carne di vitello tritata – 50 g. di fegatini di pollo – 2 cucchiaiate di pisellini surgelati – 30 g. di parmigiano reggiano grattugiato – 2 melanzane – un mazzetto di basilico tritato insieme con 1 ciuffetto di prezzemolo – 1 mozzarella – 300 g. di pomodori pelati – 1 spicchio di aglio – 1 cipolla – 30 g. di burro – 4 cucchiai di olio – ½ bicchiere di vino bianco secco – pangrattato quanto basta – abbondante olio per friggere – sale e pepe.

 

Tritate finemente la cipolla con lo spicchio di aglio, poneteli in una casseruola, aggiungete il burro, due cucchiai di olio e lasciate dolcemente imbiondire.
Unite la carne di vitello tritata e i fegatini (in precedenza puliti e lavati accuratamente) tagliati a pezzetti, rimescolate e lasciate rosolare la preparazione.
Aggiungete anche i pisellini ancora surgelati, quindi condite con una presa di sale e con un po’ di pepe macinato al momento.
Bagnate adesso con il vino bianco secco, lasciate che evapori, poi aggiungete i pomodori pelati schiacciati con la forchetta.
Aggiungete ancora una presa di sale e lasciate restringere il sugo a calore moderato. Solo a fine cottura, incorporatevi il trito di prezzemolo e basilico.
Tagliate le melanzane a fette sottili, spolverizzatele con una presa di sale, quindi lasciatele riposare per un’ora in modo che perdano gran parte dell’acqua amarognola di vegetazione. Trascorso tale tempo, risciacquatele, asciugatele, poi friggetele in abbondante olio caldo, estraetele e depositatele su un foglio di carta assorbente.
Foderate con le fette di melanzane uno stampo unto con il rimanente olio.
Fate lessare la pasta in abbondante acqua salata in ebollizione, scolatela al dente, versatela in una terrina, conditela con il sugo preparato, aggiungetevi le rimanenti melanzane tagliate a striscioline, rimescolate, incorporatevi la mozzarella tagliata a dadini e il parmigiano reggiano grattugiato, rimescolate ancora, quindi versate la pasta nello stampo foderato di melanzane, spolverizzate la superficie con il pangrattato e passate il recipiente in forno caldo a 180 °C per 20 minuti.
Capovolgete infine lo sformato di pasta su un piatto rotondo di servizio preriscaldato e presentatelo subito in tavola.

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