Lavate
i pomodori, tuffateli per qualche istante in acqua bollente, estraeteli, privateli della
pellicina e tagliateli a filetti eliminando accuratamente i semi.
Tritate la cipolla e fatela soffriggere lentamente con 2 cucchiai dolio in
una piccola casseruola, aggiungete i filetti di pomodoro, rimescolate e lasciate
restringere il sugo a calore abbastanza vivace.
Nel frattempo, in un altro tegame, fate rosolare, con il rimanente olio, la
pancetta tritata con lo spicchio daglio, le foglioline di rosmarino, salvia e
maggiorana; unitevi il finocchio, in precedenza ben lavato, asciugato e tagliato a fettine
sottili, e le zucchine, lavate e ritagliate a cubetti.
Mescolate bene le verdure e, dopo un quarto dora, aggiungete la salsa di
pomodoro preparata precedentemente: condite il tutto con una presina di sale e un po
di pepe macinato al momento.
Lessate al dente i maccheroncini, scolateli, travasatene un terzo nella terrina di
servizio e versatevi qualche cucchiaiata del condimento appena preparato.
Spolverizzateli di parmigiano reggiano, rimescolate, poi disponete sopra un altro
strato di maccheroncini e ripetete le medesime operazioni fino a esaurire pasta,
parmigiano e sugo.
Completate con qualche fiocchetto di burro crudo e una cucchiaiata dellacqua
bollente di cottura dei maccheroncini.
Mescolateli ancora una volta e presentateli subito in tavola ben caldi. |