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DE AGOSTINI - IDEA DONNA

Timballo alla ferrarese

Dosi per 6 persone: Per la pasta: 300 g. di farina – 150 g. di burro o margarina – 1 uovo intero e un tuorlo – 2 cucchiai di zucchero – sale.
Per il ripieno: 400 g. di maccheroni rigati – 400 g. di carne trita – 100 g. di regaglie di pollo – 20 g. di funghi secchi – 300 g. di pomodori pelati – 1 costola di sedano – 1 cipolla – 1 carota – ½ bicchiere di vino rosso – 70 g. di burro – 30 g. di farina – 3 dl. di latte – 30 g. di parmigiano reggiano grattugiato – noce moscata – sale e pepe.

 

Preparate la pasta.
Setacciate la farina sul tavolo, unite il burro a pezzetti, l’uovo intero, lo zucchero e un po’ di sale, amalgamate e formate una palla che avvolgerete in carta stagnola e terrete al fresco.
Tenete a bagno i funghi per 30 minuti affinché ammorbidiscano, pulite cipolla, sedano e carota e tritateli finemente.
In un casseruola fate rosolare il trito preparato con 40 g. di burro, unite le regaglie di pollo sminuzzate, la carne trita, regolate di sale e pepe e bagnate tutto con il vino; quando sarà evaporato aggiungete i pomodori pelati e i funghi, abbassate la fiamma, incoperchiate e continuate la cottura del sugo per un’ora circa.
Nel frattempo fate sciogliere in un pentolino il burro rimasto, unite la farina, un pizzico di sale, un poco di noce moscata, diluite tutto con il latte e portate a ebollizione senza mai smettere di girare.
Incorporate alla besciamella così preparata il formaggio grattugiato e tenetela da parte.
Fate cuocere i maccheroni in abbondante acqua salata, sgocciolateli e conditeli col sugo di carne.
Riprendete la pasta e tirate due sfoglie una più grande dell’altra.
Con la più grande rivestite una tortiera a fondo apribile, versatevi i maccheroni conditi alternandoli con un poco di besciamella.
Coprite tutto con il disco di pasta rimasto e chiudetelo perfettamente tutto attorno.
Decorate con i ritagli della pasta il timballo, spennellate tutto con un tuorlo d’uovo e mettete in forno moderato finchè non avrà un bel colore dorato.

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