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DE AGOSTINI - IDEA DONNA

Lumaconi ripieni

Dosi per 4 persone: 24 lumaconi, pasta grossa a forma di guscio di chiocciola – 500 g. di melanzane – 500 g. di pomodori pelati – 1 spicchio d’aglio –
olio d’ oliva quanto basta – formaggio grana o pecorino grattugiato –
1 mozzarella – basilico quanto basta – sale e pepe.

 

Lavate e spuntate la melanzane, tagliatele a fette e poi a cubettini; metteteli in un colapasta, cospargeteli di sale grosso, copriteli con un coperchio di diametro inferiore al colapasta, con un peso sopra, e lasciateli riposare affinché perdano l’acqua amarognola di vegetazione. Nel frattempo lessate i lumaconi in abbondante acqua salata, con aggiunta di qualche cucchiaio di olio, anche di semi.
Rimescolateli con un cucchiaio di legno a manico lungo perché non si rompano.
Scolateli al dente con un mestolo bucato, delicatamente, facendo in modo che non rimanga acqua nel loro interno.
Conditeli con un pochino di olio e distribuiteli in un piatto o su un foglio di carta di alluminio con l’apertura verso il basso.
In una casseruola cuocete i pomodori spezzettati con l’ aglio senza germe interno; quando saranno abbastanza addensati, togliete l’aglio, salate, pepate, poi, con una frusta, amalgamatevi 4 – 5 cucchiai
d’olio, versandone uno alla volta.
Tritate adesso grossolanamente la mozzarella e accendete il forno a 200° C.
Sciacquate le melanzane, asciugatele bene e friggetele in abbondante olio bollente ma non fumante.
Appena saranno dorate, scolatele su una carta da cucina, mettetele in una terrina, salatele e conditele col formaggio grattugiato.
Con un cucchiaino riempite i lumaconi con le melanzane e distribuiteli ordinatamente in una tortiera oppure in una pirofila leggermente unta. Versate in ogni lumacone un pochino di salsa, poi la mozzarella asciutta e passata in poco olio.
Terminate con la rimanente salsa e con il basilico spezzettato.
Mettete in forno già caldo finchè la mozzarella sarà sciolta e dorata qua e là.
Servite decorando il piatto di ogni commensale con foglioline di basilico.

 

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