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DE AGOSTINI - IDEA DONNA

Tagliatelle con fagioli

Dosi per 4 persone: 380 g. di tagliatelle – 80 g. di pancetta affumicata tagliata a dadini – 1 piccola cipolla – 250 g. di fagioli borlotti (in scatola) – 3 cucchiaiate di olio – 5 foglie di salvia – 2 cucchiaiate di vino rosso – 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro – 1 pizzico di farina – 2 cucchiaiate di brodo (anche di dado) – 2 cucchiaiate di parmigiano reggiano grattugiato – 1 cucchiaiata di pecorino grattugiato – sale e pepe.

 

Ponete sul fuoco una larga padella antiaderente contenente l’ olio, i dadini di pancetta affumicata, la cipolla finemente affettata e le foglie di salvia.
Fate soffriggere a calore molto moderato fino a quando sia le fettine di cipolla, sia i dadini di pancetta risulteranno appena dorati, quindi scolate bene i fagioli dall’acqua di conservazione, risciacquateli in acqua corrente, scolateli nuovamente e infine aggiungeteli al condimento preparato.
Amalgamate ora un pizzico di farina con il concentrato di pomodoro, in una scodella, e stemperate a poco a poco con il brodo caldo e il vino rosso.
Versate questo miscuglio nel recipiente di cottura dei fagioli, rimescolate con il cucchiaio di legno e lasciate addensare leggermente la salsa.
Allora estraete le foglie di salvia, controllate la sapidità del tutto, unitevi un po’ di pepe macinato al momento e infine condite con questa gustosa preparazione le tagliatelle, che, nel frattempo, avrete fatto cuocere in abbondante acqua bollente salata e avrete scolato a cottura al dente.
Amalgamate adesso le tagliatelle al condimento preparato in una terrina di servizio preriscaldata e cospargetele man mano di parmigiano reggiano e pecorino grattugiati e mescolati insieme.
Presentate quindi in tavola le tagliatelle ben calde.


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