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DE AGOSTINI - IDEA DONNA

Baccalà in bianco

Dosi per 4 persone: 800 g di baccalà già ammollato – 600 g di patate non farinose – prezzemolo e aglio tritati – 1 dozzina di cucchiai d’olio extra vergine d’oliva – 1 generosa spruzzata di vino bianco secco – sale, pepe o peperoncino in polvere o a pezzetti.

 

Pelate con cura le patate, lavatele e affettatele sottilmente.
Togliete il baccalà dall’ammollo, eliminate tutte le spine e tagliatelo a pezzi di circa 4 dita di larghezza ciascuno.
Ungete un tegame largo, disponetevi le fette di patate, salatele poco e, sopra, accomodate i pezzi di baccalà: pepate.
Distribuite il trito di aglio e prezzemolo e irrorate con olio d’oliva; mettete il coperchio e cuocete a fuoco moderato per una quindicina di minuti.
Trascorso questo tempo, versate il vino bianco secco e cuocete ancora per una mezz’ora abbondante a fuoco basso, finché il vino sarà completamente evaporato.
Di tanto in tanto scuotete il tegame perché le patate non attacchino al fondo.
Togliete il baccalà dal fuoco, lasciatelo riposare un pò e quindi servitelo in tavola ancora ben caldo.

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