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DE AGOSTINI - IDEA DONNA

Pescheria con salsa di melanzane

Dosi per 4 persone: 600 g di pescheria ( pesciolini) – olio extravergine d’oliva – 400 g di melanzane – 1 cipolla di media grossezza – 1 spicchio d’aglio – 1 manciatina di foglie di prezzemolo – il succo di 1 limone – olio per friggere – sale e pepe macinato al momento.

 

Pelate le melanzane, tagliatele a cubetti, metteteli in un colapasta, cospargeteli di sale e lasciateli a riposo per circa un’ora.
Tritate la cipolla, uno spicchio d’aglio e una manciatina di prezzemolo; versateli in una casseruolina e iniziate a soffriggerli in quattro cucchiaiate d’olio su fiamma bassa, un momento prima che sia trascorsa l’ora sopra indicata.
Lavate rapidamente le melanzane sotto acqua corrente e unitele al soffritto; salate poco, pepate e cuocetele 30 minuti a recipiente coperto, unendo di tanto in tanto un goccio d’acqua affinché non si attacchino al fondo.
Versate melanzane e intingolo nel vaso del frullatore, aggiungendo tre cucchiaiate di olio e il succo del limone; frullate sino ad avere un composto cremoso e omogeneo, assaggiatelo e correggetelo eventualmente di sale e pepe.
Versate la salsa in una salsiera e tenetela in luogo fresco.
Mettete sul fuoco la casseruola dei fritti munita di cestello, piena a metà di olio; mentre si scalda, lavate rapidamente i pesciolini, asciugateli, infarinateli, scuoteteli e tuffatene, pochi o tanti, secondo la capacità del recipiente, nell’olio ben caldo.
Quando saranno ben cotti e dorati, sgocciolateli su carta bianca da cucina, proseguendo a friggere gli altri; rimetteteli infine tutti in un piatto di portata caldo, salateli e serviteli subito con la salsa preparata.


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