Accendete
dapprima il forno col termostato posizionato a 190°C. Battete leggermente i filetti di
merluzzo, cercando di sovrapporli in modo da formare una specie di unica fetta
rettangolare dal bordo regolare; cospargetela di sale e pepe macinato al momento.
Lavate il prezzemolo, asciugatelo con cura e tritatelo finemente con due spicchi
daglio; mettetelo in una terrina, unitevi il pangrattato e il grana, un bel pizzico
di sale e una generosa macinata di pepe: mescolate bene.
Aggiungete quindi le uova intere, due cucchiaiate di olio e impastate tutto,
ottenendo un composto omogeneo; distribuitelo uniformemente sulla fetta di pesce, senza
però arrivare al bordo.
Con la lama di un lungo coltello sollevate la "fetta" di pesce sul lato
più corto e arrotolatela abbastanza strettamente racchiudendo il ripieno
allinterno.
Avvolgete il rotolo ottenuto in un doppio foglio di carta dalluminio oleata,
legatelo, prima alle estremità, quindi in più punti al centro, con spago incolore da
cucina, come fosse un arrosto.
Sistemate il rotolo sulla placca del forno, passatelo nel forno già caldo e
lasciatevelo per circa 45 minuti; di tanto in tanto giratelo con precauzione.
Potete servire la "picaia" calda
senza alcun accompagnamento oppure fredda con una morbida maionese.
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