Accendete
il forno con termostato a 200°C: aprite le sarde sul ventre, estraetene le interiora,
lavatele rapidamente sotto acqua corrente, sgocciolatele e asciugatele con carta da
cucina; quindi apritele a libro, estraendo la spina centrale e lasciando attaccate le due
metà sul lato del dorso; sulla parte aperta spolverizzate poco sale, pepe appena macinato
e i semi di finocchio pestati nel mortaio.
Strofinate il fondo di un recipiente rotondo, in vetro da fuoco, con lo spicchio
daglio diviso a metà.
Tritate i cipollotti e fateli appassire in un tegamino in tre cucchiaiate di olio,
badando che non prendano colore e salandoli pochissimo; distribuite quindi il soffritto
sul fondo del recipiente e disponetevi sopra, a raggiera, le sarde con la parte aperta
rivolta verso il basso. Pennellatele in superficie con poco olio doliva e
cospargetele con il pangrattato e le barbine di finocchio finemente tagliuzzate;
distribuite i tocchetti di limone, poi passate la preparazione in forno già caldo e
lasciate cuocere per circa 20 minuti.
Appena pronte, servite le sarde ben calde in tavola nello stesso recipiente di
cottura.
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