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DE AGOSTINI - IDEA DONNA

Sogliole Saint-Germain

Dosi per 4 persone: 4 sogliole (circa 900 g) – 80 g di burro – 500 g di patate non farinose – 4 cucchiai di pane grattugiato finissimo – ¼ di litro di salsa bernese già pronta – sale.

 

Pelate le patate, lavatele, tagliatele a tocchetti e immergetele per tre minuti in acqua in ebollizione, poi scolatele e asciugatele.
Fate soffriggere in un tegame circa 40 g di burro, mettetevi le patate e lasciatele cuocere a fuoco moderato.
Eliminate la testa, le interiora e la pelle alle sogliole; lavatele accuratamente, lasciatele scolare e infine asciugatele.
Fate sciogliere il restante burro in una padellina, ungete le sogliole da ambo le parti, passatele nel pane grattugiato, premendolo con il palmo della mano affinché aderisca bene.
Sistemate le sogliole nella pirofila, irroratele con il burro sciolto rimasto e passatele in forno lasciandovele cuocere per circa 20 minuti.
A cottura ultimata mettete le sogliole sul piatto di portata, salatele leggermente, distribuite intorno le patate ben rosolate e servite in tavola accompagnando con la salsa bernese in salsiera.

Suggerimenti:

Potete sostituire le patate rosolate con una purea di patate, disposta a cordone intorno alle sogliole (per questa operazione usate la tasca di tela da pasticciere con bocchetta zigrinata) e gratinata in forno.
Per questa ricetta sono anche utilizzabili i filetti di sogliola surgelati.

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