3TITOLO.jpg (16177 byte)


pausa.jpg (1146 byte)
DE AGOSTINI - IDEA DONNA

Stoccafisso alla marchigiana

Dosi per 4 persone: 700 g di stoccafisso già ammollato – 300 g di pomodori pelati e privati dei semi – 250 g di patate – 2 bicchieri di vino bianco secco – 2 cucchiai di prezzemolo tritato finemente – 1 carota – 1 spicchio d’aglio – 1 rametto di rosmarino – 30 g di burro – 3 cucchiai di olio – sale e pepe.

 

Tagliate lo stoccafisso eliminando le lische, ma non la pelle.
Lavate e tritate finemente insieme la carota, l’aglio e il rosmarino. Tagliate i pomodori a filetti, ungete la pirofila con poco olio e formate sul fondo un primo strato di pezzi di stoccafisso.
Cospargete con un filo d’olio parte del trito appena preparato, parte dei filetti di pomodoro e parte del prezzemolo tritato; salate, pepate leggermente, distribuite qualche fiocchetto di burro e continuate così a strati alternati fino a esaurimento degli ingredienti.
Pelate le patate, lavatele, asciugatele e tagliatele a spicchi piuttosto grossi, con i quali coprirete la superficie della preparazione; salate e versatevi sopra il vino.
Mettete il recipiente su fuoco piuttosto vivace, fate cuocere per circa tre minuti, quindi abbassate la fiamma al minimo e continuate la cottura, questa volta a recipiente coperto, per un’altra ora e tre quarti.
A cottura ultimata lasciate riposare la preparazione per una decina di minuti prima di servire in tavola nello stesso recipiente di cottura.

Suggerimenti:

Volendo potete "montare" il piatto anche in un altro modo, e cioè mettendo sul fondo del tegame prima gli spicchi di patate, su questi lo stoccafisso, procedendo poi come detto sopra. Una variante di questa ricetta prevede l’aggiunta anche di un bicchiere di latte: ma la miscela di vino e latte non riesce gradita a tutti i palati.

 

 

Realizzato da Freelandia.it