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DE AGOSTINI -
IDEA DONNA
Zuppa di vongole all'americana
Dosi per 4 persone:
1 Kg di vongole 150 g di pancetta 1 cucchiaio dolio extra
vergine doliva 1 cipolla media tritata con 1 carota e 1 costola di sedano
200 g di pomodori pelati 1 pezzetto di foglia di alloro 2 patate
1 pizzico di timo sale e pepe. |
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Sciacquate le vongole sotto acqua corrente, poi mettetele in un
capace recipiente, copritele di acqua fredda salata e lasciatevele per un paio dore.
Scolatele bene, mettetele in un grande tegame, sul fuoco vivo, copritele e, dopo circa 3
minuti, togliete le vongole man mano che si aprono; staccate i molluschi e gettate le
valve vuote.
Filtrate il liquido di cottura da un telo fitto e tenetelo da parte.
In un tegame soffriggete nellolio la pancetta tritata e le verdure; quando saranno
asciutte ma non colorite, aggiungete i pomodori, il liquido di cottura delle vongole,
lalloro e il timo.
Regolate di sale, pepate e cuocete 5 minuti.
Versate 4 mestoli di acqua, portate a ebollizione, unite le patate tagliate a cubettini e
sobbollite per una ventina di minuti.
Aggiungete le vongole sgusciate e, dopo un paio di minuti, servite. |
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