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LA CUCINA
DELLA FELICITA'
Aragosta alla borghese
Dosi
per 4 persone: 1 aragosta di circa 1 kg., 500 gr.
di pomodori pelati, 2 cipolle di media grossezza
tritate, 1 spicchio d'aglio con la pellicina, ½
foglia di alloro, qualche fogliolina di timo, 1
cucchiaio e ½ di prezzemolo tritato, 60 gr.
di burro o margarina, 1 bicchiere di vino bianco
secco, ½ bicchiere di marsala, 1 bicchierino
di cognac, 1 pizzico di pepe rosso, sale e pepe.
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Spazzolate
e lavate in acqua corrente l'aragosta; con un
grosso coltello tagliate le zampe e schiacciatele
leggermente; senza togliere il guscio dividete
la coda in 5 o 6 pezzi eliminando l'ultima parte;
tagliate anche la testa in due togliendo il sacchetto
della sabbia; tenete invece da parte gli intestini
e il corallo.
Ungete una casseruola larga e bassa e sul fondo
mettete i pomodori pelati, privati dei semi e
tritati, le cipolle, l'aglio, l'alloro, il timo
e un cucchiaio di prezzemolo.
Disponetevi i pezzi di aragosta, salate, pepate,
bagnate con il burro sciolto, il vino bianco,
il marsala e il cognac e passate in forno caldo
per circa 25 minuti.
Togliete i pezzi di aragosta e disponeteli sul
piatto di servizio. Fate addensare sul fuoco il
sugo rimasto nel tegame, poi unite, sempre rimescolando,
gli intestini e il corallo tritati.
Aggiungete mezzo cucchiaio di prezzemolo, il pepe
rosso, versate la salsa bollente sull'aragosta
e servite.
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