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LA CUCINA
DELLA FELICITA'
Crocette in porchetta
Dosi
per 4 persone: 1,700 kg circa di crocette ( molluschi
marini), 200 gr. di finocchio selvatico fresco,
1 rametto di rosmarino, ½ peperoncino piccante,
2 spicchi d'aglio, 2 bicchieri di vino bianco secco,
6/7 cucchiai di olio d'oliva, 1 cucchiaio di concentrato
di pomodoro, 30 crostini di pane non imburrati,
sale e pepe. |
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Le
crocette o torriccelle di solito vengono vendute
già sbeccate, cioè rotte alle estremità,
per consentire l'estrazione dal guscio. Lavate
e spazzolate, sotto il getto dell'acqua, le crocette
già sbeccate conservandole nelle loro conchiglie.
Togliete il fiore e i semi al finocchio selvatico
e poi tritate finemente i gambi, assieme al rosmarino,
al peperoncino piccante e agli spicchi d'aglio.
Versate l'olio in un tegame e mettetevi a soffriggere
il trito di finocchi, rosmarino, aglio e peperoncino.
Unite le crocette, un pizzico di sale, il pepe
macinato e mescolate, quindi aggiungete il vino
bianco.
Lasciate evaporare, poi sciogliete il concentrato
di pomodoro con un po' d'acqua calda e versatelo
nel recipiente.
Mescolate ogni tanto con delicatezza e completate
la cottura a fuoco moderato.
Servite le crocette ben calde in piatti fondo
o in terrine individuali. Accompagnate i molluschi
con la loro salsa e mettete a disposizione dei
commensali i crostini di pane da intingere nel
sugo.
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