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LA CUCINA DELLA FELICITA'

Crocette in porchetta

Dosi per 4 persone: 1,700 kg circa di crocette ( molluschi marini), 200 gr. di finocchio selvatico fresco, 1 rametto di rosmarino, ½ peperoncino piccante, 2 spicchi d'aglio, 2 bicchieri di vino bianco secco, 6/7 cucchiai di olio d'oliva, 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, 30 crostini di pane non imburrati, sale e pepe.

 

Le crocette o torriccelle di solito vengono vendute già sbeccate, cioè rotte alle estremità, per consentire l'estrazione dal guscio. Lavate e spazzolate, sotto il getto dell'acqua, le crocette già sbeccate conservandole nelle loro conchiglie.
Togliete il fiore e i semi al finocchio selvatico e poi tritate finemente i gambi, assieme al rosmarino, al peperoncino piccante e agli spicchi d'aglio.
Versate l'olio in un tegame e mettetevi a soffriggere il trito di finocchi, rosmarino, aglio e peperoncino.
Unite le crocette, un pizzico di sale, il pepe macinato e mescolate, quindi aggiungete il vino bianco.
Lasciate evaporare, poi sciogliete il concentrato di pomodoro con un po' d'acqua calda e versatelo nel recipiente.
Mescolate ogni tanto con delicatezza e completate la cottura a fuoco moderato.
Servite le crocette ben calde in piatti fondo o in terrine individuali. Accompagnate i molluschi con la loro salsa e mettete a disposizione dei commensali i crostini di pane da intingere nel sugo.

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