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LA CUCINA DELLA FELICITA'

Chowder di merluzzo al curry

Dosi per 4 persone: 700 g di filetto di merluzzo - 225 g di patate - 200 g di cipolle - 200 g di sedano - 40 g di farina - ½ cucchiaino di curry - 2 foglie di alloro - 1 mazzetto di prezzemolo - 50 g di burro - 3 dl di latte - sale e pepe.

 

Pulite e sciacquate il pesce, quindi adagiatelo in una pentola, copritelo con un litro di acqua, salate, pepate, portate ad ebollizione e, schiumando frequentemente con una paletta forata, fatelo cuocere per circa 20 minuti a fuoco moderato.
Levate il pesce dalla pentola, spellatelo e diliscatelo, spezzettandolo infine in piccoli pezzi regolari.
Filtrate il brodo di cottura e tenetelo da parte.
Pelate le patate, tagliatele a dadini, lessatele e scolatele; affettate il sedano e le cipolle e soffriggetele col burro in un tegame; quindi aggiungete il curry, la farina a pioggia mescolando di continuo con un cucchiaio di legno, ed incorporatevi, sempre mescolando, il latte e il brodo filtrato, sino ad ottenere un liquido omogeneo.
Portate ad ebollizione il composto, aggiungete le foglie di alloro e cuocete a fuoco moderato per almeno 5 minuti.
Aggiungete infine le patate lessate e lo spezzatino di pesce, aggiustate il sale e fate insaporire il tutto continuando per altri 5 minuti la cottura, sempre a fuoco moderato e mescolando frequentemente.
Portate quindi in tavola servendo direttamente dal recipiente di cottura e cospargendo all'ultimo momento il prezzemolo fresco tritato finemente.
Questo è un piatto tipico della cucina nordamericana.

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