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LA CUCINA DELLA FELICITA'

Cernia al cartoccio

Dosi per 4 persone: 1 cernia di 1,800 Kg circa - 1 cucchiaio di aceto - 20 g di burro - 3 cucchiai d'olio d'oliva - 2 filetti di acciuga dissalati - 1 ciuffetto di prezzemolo - 2 foglie di lauro - 2 cipolline - il succo di 1 limone - sale e pepe.

 

Pulite con cura la cernia raschiandola sul dorso, eliminando le interiora, ma lasciandola intera; lavatela e asciugatela.
Ungete la carta d'alluminio con il burro e disponetevi al centro il pesce; insaporite con un pizzico di sale e di pepe.
Tritate i filetti di acciuga, bagnateli con l'aceto e il succo di limone, aggiungete le cipolline e il prezzemolo tritati, mescolate il tutto e incorporatevi l'olio, sino a ottenere una salsa fluida e omogenea. Versate la salsa sulla cernia, aggiungete le foglie di lauro e ancora un filo d'olio.
Avvolgete con cura il cartoccio chiudendolo bene alle estremità, ponetelo in una pirofila e passate in forno ben caldo (200°C) per 20-30 minuti circa.
Servite la cernia ancora nel cartoccio, che aprirete una volta in tavola, e accompagnate con il sugo di cottura.
Suggerimenti: se la cernia è freschissima ed ha ancora profumo di mare, si possono eliminare i filetti di acciuga dissalati.

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