3TITOLO.jpg (16177 byte)


pausa.jpg (1146 byte)
LA CUCINA DELLA FELICITA'

Luccio alla moda ucraina

Dosi per 4 persone: 1 luccio da 1,200 Kg circa - 1 costola di sedano - 1 carota - 1 ciuffetto di prezzemolo - 1 foglia di lauro - 1 spicchio d'aglio - 2-3 grani di pepe bianco - 300 g di insalata russa già pronta - 3 cetrioli - 12 olive nere snocciolate - 2 pomodori ben sodi - ¼ di l di gelatina preparata con 3 fogli di colla di pesce - ½ dado di estratto di carne - 2 cucchiai di marsala extra vergine - 2 grani di pepe. - sale.

 

Pulite e lavate il luccio, adagiatelo in una pesciera, copritelo con acqua, salate, unite il lauro, il prezzemolo, il sedano, la carota, lo spicchio d'aglio e i grani di pepe bianco.
Fate prendere l'ebollizione e portate a cottura a fiamma moderata.
Lasciate raffreddare il pesce nel suo court-bouillon, poi scolatelo molto bene e disponetelo su un piatto di portata.
Eliminate la pelle nella parte dorsale superiore, lasciando intatte la testa e la coda.
Preparazione della gelatina: ponete ad ammorbidire i fogli di colla di pesce in una ciotola con poca acqua fredda.
Dopo 15 minuti, strizzateli e metteteli in una casseruolina con un quarto di litro di acqua fredda; unite il pepe, l'estratto di carne e un pizzico di sale.
Fate sobbollire per cinque minuti, tenendo la fiamma al minimo e il recipiente incoperchiato.
Filtrate la gelatina attraverso un passino fine e lasciatela raffreddare.
Aggiungete quindi il marsala, mescolate e, se fosse necessario, filtrate una seconda volta.
Spennellate la gelatina liquida sul dorso del luccio.
Spuntate due cetrioli, lavateli e tagliateli a fettine sottili quindi, sovrapponendole leggermente le une alle altre, ricoprite con le stesse il dorso del luccio; tagliate ora a fette trasversali il cetriolo rimasto e decorate la coda del pesce.
Disponete intorno al pesce l'insalata russa e lucidate con la gelatina rimasta.
Decorate tutt'intorno con i pomodori tagliati a rondelle e le olive snocciolate.
Ponete la preparazione in frigorifero per un'oretta, o anche più, prima di servirla.

Realizzato da Freelandia.it