Preparate
il pesce per la cottura, sistematelo in una pesciera,
ricopritelo con un bicchiere di aceto, con l'olio
e tanta acqua quanto basta, unite alcuni grani
di pepe, la carota e il sedano tagliati a pezzetti
e la cipolla affettata.
Aggiungete anche il ciuffo di prezzemolo, mezzo
limone tagliato a fette e un poco di sale grosso.
Portate a lenta ebollizione e fate cuocere a fuoco
dolce per 20 minuti circa, quindi lasciate intiepidire
il pesce nel suo fondo di cottura, estraetelo,
scolatelo bene e adagiatelo in un piatto di portata
guarnito con patate lesse tagliate a fette.
Adesso fate restringere il brodo di cottura del
pesce fino a un terzo del suo volume, filtratelo
e tenetelo da parte.
In un pentolino fate sciogliere il burro, incorporatevi
la farina e diluite il composto con il succo di
un limone.
Stemperate tutto con il brodo ristretto di pesce,
insaporite con il pezzetto di peperoncino e la
scorza di mezzo limone grattugiata e fate cuocere
la salsa per circa 20 minuti.
A cottura ultimata unite, sempre sbattendo, il
tuorlo d'uovo e la panna montata.
Servite il pesce con la salsa così ottenuta.
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