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DE AGOSTINI - IDEA DONNA

Sarde all'anconetana

Dosi per 4 persone: 700 g di sarde – 500 g di pomodori, pelati e privati dei semi – 1 grossa cipolla tagliata a fettine sottilissime – ½ bicchiere di vino bianco secco – 1 cucchiaio di pane grattugiato – un pizzico abbondante di semi di finocchio – 50 g di olio d’oliva – sale e pepe.

 

Fate soffriggere a fuoco moderato nella pirofila la cipolla con metą olio circa, in modo che appassisca senza colorire.
Spezzettate i pomodori e uniteli alla cipolla, salate, pepate e lasciate cuocere sempre a fuoco moderato per circa dieci minuti.
Eliminate intanto la testa alle sarde, apritele da un lato, togliete le interiora e diliscatele; lavatele a lungo, asciugatele e sistematele a raggiera aperte nella tortiera, formando uno strato solo.
Salate, pepate, spolverizzare con il pane grattugiato e i semi di finocchio, irrorate la superficie con il vino e il restante olio.
Mettete, infine in forno gią caldo per circa mezz’ora e servite subito nello stesso recipiente di cottura.

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