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DE AGOSTINI - IDEA DONNA

Stoccafisso alla crema alla russa

Dosi per 4 persone: 500 g di stoccafisso gią ammollato – 50 g di burro – 2 cucchiai di farina – ½ bicchiere di panna liquida – 1 ciuffo di prezzemolo finemente tritato – 500 g di patate – 1 uovo – un pizzico di noce moscata grattugiata – sale e pepe macinato al momento – poco burro per la pirofila.

 

Spazzolate bene le patate con una spazzola dura e lavatele con cura. Mettete sul fuoco una capace pentola con abbondante acqua fredda leggermente salata, immergetevi le patate e portate a ebollizione, lasciate cuocere senza coperchio, per venticinque-trenta minuti, secondo le dimensioni delle patate.
A cottura terminata, scolatele e pelatele quando sono ancora calde. Contemporaneamente fate sobbollire lo stoccafisso in una pentola con abbondante acqua leggermente salata.
Appena tenero (dopo non meno di mezz’ora di cottura) scolatelo, asciugatelo con un canovaccio, eliminate la pelle e le lische e tagliatelo a pezzi di circa quattro centimetri di lato.
Ponete in una casseruola il burro, fatelo sciogliere, versatevi la farina a pioggia e fatela leggermente tostare, mescolando in continuazione; quindi aggiungete la panna liquida e continuate a mescolare la salsa fino a quando giungerą a ebollizione.
Conditela con un pizzico di sale, di pepe e di noce moscata.
Tagliate le patate a spicchi, imburrate la pirofila, disponetevi i pezzi di pesce e le patate, spolverizzate con il prezzemolo tritato e versate sulla superficie la salsa, livellandola con la lama di un coltello.
Sbattete in una ciotola l’uovo, distribuite anche questo sulla superficie e passate il recipiente in forno gią caldo per una mezz’ora; servite subito in tavola.

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