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DE AGOSTINI - IDEA DONNA

Triglie all'imperatrice

Dosi per 4 persone: 8 triglie di 100 g l’una (o 4 di 200 g l’una) – ¼ di bicchiere di olio – 50 g di farina – 1 cucchiaio di prezzemolo tritato – 1 cipolla finemente affettata – 1 spicchio d’aglio tritato – 1 piccola scatola di pomodori pelati – 6 olive nere snocciolate – 1 cucchiaio di capperi tritati – 1 dl. di vino bianco secco – ¼ di litro di latte – sale e pepe.

 

Squamate le triglie, sventratele e lavatele molto bene.
Asciugatele con un panno e passatele nella farina.
Mettete un tegame sul fuoco, versate l’olio e fatevi soffriggere la cipolla: quando questa comincerà a imbiondire disponete nel tegame le triglie e spolverizzatele con sale e pepe.
Fatele dorare da ambo le parti, rivoltandole con una paletta con molta delicatezza per non romperle.
Bagnatele col vino, quindi alzate il fuoco e fatelo evaporare.
Quando il vino sarà evaporato cospargete le triglie col prezzemolo, le olive, l’aglio e i capperi.
Passate i pomodori al setaccio, eliminate il liquido; unite anche questi al pesce e, dopo qualche minuto, versatevi sopra il latte.
Lasciate cuocere a fuoco moderato, in modo da ridurre il fondo di cottura, quindi sistemate le triglie su un piatto di portata precedentemente riscaldato.
Versate sul pesce il fondo di cottura e servite caldissimo.

Suggerimenti:

Se temete di rompere le triglie, servitele nel recipiente di cottura. Regolate i liquidi in modo da avere un fondo di cottura piuttosto denso. Potete completare, volendo, con prezzemolo tritato aggiunto all’ultimo momento.

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