Lessate
una decina di minuti, a fuoco basso, il baccalà in acqua bollente; scolatelo, tenendo da
parte lacqua, togliete le lische e tagliatelo a pezzi.
Lessate anche il sedano rapa.
Accostate verticalmente i pezzi di baccalà nella teglia unta e cosparsa di
pangrattato (o meglio in un tegame di coccio), introducete fra i pezzi fettine di patate,
di sedano rapa e di topinambur.
Cospargete il tutto con trito di cipolla, aglio e prezzemolo e con lalloro,
irrorate con olio, distribuite il burro a fiocchettini, quindi salate e pepate la
preparazione.
Mettete in forno a 230°C; dopo un quarto dora, versate il brodo di cottura
del baccalà fino a coprire il tutto a filo, spolverizzate col formaggio grattugiato e
rimettete in forno.
A fine cottura, il liquido dovrà essere tutto assorbito.
Servite in tavola direttamente nella teglia o nel tegame di coccio.
Suggerimenti:
Potete sostituire il brodo di cottura del
baccalà con latte. |