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LA CUCINA DELLA FELICITA'

Pizza alle acciughe

Dosi per 6 persone: per la pasta: 500 gr. di farina bianca - 3 cucchiai di olio - 1/2 bicchiere di acqua - un pizzico di sale. Per il ripieno: 800 gr. di erbette - 180 gr. di ricotta - 250 gr. di acciughe fresche - 80 gr. di parmigiano grattugiato - 50 gr. di burro - 150 gr. di mollica di pane - 4 uova - 3 acciughe salate - 1/2 cipolla - 2 spicchi d'aglio - una manciata di prezzemolo - in pizzico di maggiorana - un cucchiaio di pane grattugiato - 2 cucchiai di olio - sale - pepe.

 

Sulla spianatoia o sul piano del tavolo, disponete la farina a fontana, nel centro mettetevi un pizzico di sale e l'olio.
Impastate aggiungendo l'acqua necessaria ad ottenere una pasta morbida simile a quella delle tagliatelle, lavoratela a lungo rendendola elastica.
Formate una palla, avvolgetela in un tovagliolo umido e lasciatela riposare per mezz'ora. Nel frattempo mondate e lavate con cura le erbette, lessatele in poca acqua salata, scolatele bene, strizzatele e tritatele grossolanamente.
In una casseruola, fate rosolare le erbette tritate con olio e aglio per 15 minuti; a fine cottura unitevi la maggiorana, la ricotta, 2 uova, il parmigiano grattugiato, salate e pepate, mescolate, amalgamando bene tutti gli ingredienti.
In una terrina mettete la mollica di pane, bagnatela con il pane e lasciatela ammorbidire per circa un'ora.
Strizzatela con cura, sbriciolatela e mescolatela in una ciotola con qualche cucchiaiata di parmigiano grattugiato, unitevi il prezzemolo, privato dei gambi, lavato più volte e tritato insieme all'aglio, ai filetti delle acciughe dissalate e diliscate, una noce di burro e un pochino d'olio.
Aggiustate di sale, mescolate con cura, amalgamando bene tutti gli ingredienti. Pulite le acciughe fresche, privatele della testa, apritele spianatele e lavatele.
Asciugatele delicatamente con uno strofinaccio pulito, passatele nella farina, nell'uovo sbattuto e nel pane grattugiato.
In una padella friggetele, dorandole, sgocciolatele e adagiatele su un foglio di carta assorbente perché perdano l'eccesso di olio.
Dividete la pasta in cinque parti, una più grande delle altre, stendete delle sfoglie sottili, con quella più grande foderate il fondo e le pareti di una tortiera imburrata.
Con una forchetta punzecchiate la superficie, ungetela d'olio, sopra stendetevi un'altra sfoglia, spennellatela con l'olio, sopra mettetevi il composto di erbette, spolverizzate con parmigiano grattugiato, coprite con le acciughe fritte, infine distribuite il ripieno di pane e formaggio, sopra mettete le altre tre sfoglie, ungete ogni strato di pasta con l'olio.
Sigillate bene la torta ai bordi, premendo con le dita, mettete in forno caldo e lasciate cuocere per circa un'ora.

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