Sulla
spianatoia o sul piano del tavolo, disponete la
farina a fontana, nel centro mettetevi un pizzico
di sale e l'olio.
Impastate aggiungendo l'acqua necessaria ad ottenere
una pasta morbida simile a quella delle tagliatelle,
lavoratela a lungo rendendola elastica.
Formate una palla, avvolgetela in un tovagliolo
umido e lasciatela riposare per mezz'ora. Nel
frattempo mondate e lavate con cura le erbette,
lessatele in poca acqua salata, scolatele bene,
strizzatele e tritatele grossolanamente.
In una casseruola, fate rosolare le erbette tritate
con olio e aglio per 15 minuti; a fine cottura
unitevi la maggiorana, la ricotta, 2 uova, il
parmigiano grattugiato, salate e pepate, mescolate,
amalgamando bene tutti gli ingredienti.
In una terrina mettete la mollica di pane, bagnatela
con il pane e lasciatela ammorbidire per circa
un'ora.
Strizzatela con cura, sbriciolatela e mescolatela
in una ciotola con qualche cucchiaiata di parmigiano
grattugiato, unitevi il prezzemolo, privato dei
gambi, lavato più volte e tritato insieme
all'aglio, ai filetti delle acciughe dissalate
e diliscate, una noce di burro e un pochino d'olio.
Aggiustate di sale, mescolate con cura, amalgamando
bene tutti gli ingredienti. Pulite le acciughe
fresche, privatele della testa, apritele spianatele
e lavatele.
Asciugatele delicatamente con uno strofinaccio
pulito, passatele nella farina, nell'uovo sbattuto
e nel pane grattugiato.
In una padella friggetele, dorandole, sgocciolatele
e adagiatele su un foglio di carta assorbente
perché perdano l'eccesso di olio.
Dividete la pasta in cinque parti, una più
grande delle altre, stendete delle sfoglie sottili,
con quella più grande foderate il fondo
e le pareti di una tortiera imburrata.
Con una forchetta punzecchiate la superficie,
ungetela d'olio, sopra stendetevi un'altra sfoglia,
spennellatela con l'olio, sopra mettetevi il composto
di erbette, spolverizzate con parmigiano grattugiato,
coprite con le acciughe fritte, infine distribuite
il ripieno di pane e formaggio, sopra mettete
le altre tre sfoglie, ungete ogni strato di pasta
con l'olio.
Sigillate bene la torta ai bordi, premendo con
le dita, mettete in forno caldo e lasciate cuocere
per circa un'ora.
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