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DE AGOSTINI - IDEA DONNA

Riso con salsa di tonno e capperi

Dosi per 4 persone: 400 g. di riso – 200 g. di tonno sott’ olio – 1 vasetto di yogurt – 4 cucchiai colmi di maionese pronta – 1 dl di panna montata – 2 cucchiaini di piccoli capperi sott’aceto – 1 foglia di cipolla cruda – 1 ciuffetto di prezzemolo – 1 cucchiaio di succo di limone – 3 cucchiai d'olio d’ oliva di ottima qualitą – poco sale e pepe bianco.

 

Fate lessare il riso in abbondante acqua salata in ebollizione.
Nel frattempo mondate il prezzemolo, risciacquatene le foglie e asciugatele: tritatele finemente, insieme con la foglia di cipolla cruda, nel vaso del frullatore, unitamente all’ olio d’ oliva, al succo di limone e a un pizzico di sale e di pepe macinato al momento.
Versate il composto in una ciotola.
Ora, nel medesimo vaso del frullatore elettrico collocate il tonno sott’olio (dopo averlo ridotto a pezzetti), lo yogurt, l’uovo sodo, la maionese, una cucchiata di piccoli capperi sott’aceto e metą della salsa gią preparata con il prezzemolo: fate azionare l’apparecchio e, quando avrete ottenuto una poltiglia ben omogenea, trasferitela in una ciotola e incorporate poco per volta la salsa restante.
Infine, con molta leggerezza, unite, a piccole porzioni, la panna montata.
Rimescolate con la frusta elettrica (o in mancanza con un cucchiaio di legno) e condite con questo composto il riso, lessato al dente e passato sotto il getto dell’acqua corrente.
Mischiate al tutto i rimanenti capperi, date un’ultima rimescolata e servite il riso freddo, a forma di ponticello, su un piatto di servizio.




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