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DE AGOSTINI -
IDEA DONNA
Ciambella di riso con fegatini
Dosi per 6 persone
500 g. di riso 1 l e 200 di brodo 1 cipolla 1 spicchio di
aglio 1 rametto di rosmarino 2 foglie di salvia 300 g. di fegatini di
pollo 1 dado 100 g. di burro 2 cucchiai di olio 1 bustina di
zafferano 4 cucchiaiate di conserva di pomodoro 1 dl e ½ di panna 1
cucchiaino di farina 100 g. di pancetta affumicata 30 g. di parmigiano
reggiano grattugiato 2 cucchiaiate di brandy sale e pepe. |
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Tagliate a dadini la
pancetta affumicata e fatela rosolare insieme a una cucchiaiata di olio in un padellino,
quindi scolate l unto e tenetela a parte.
Fate dolcemente appassire il trito di cipolla e aromi con un cucchiaio di olio e 40 grammi
di burro; poi aggiungete i fegatini di pollo tagliuzzati a pezzettini, rimescolateli e
lasciateli cuocere a calore abbastanza vivace, quindi conditeli con sale e un po di
pepe macinato al momento e bagnateli con il brandy, che fiammeggerete inclinando
leggermente il bordo del recipiente a livello della fiamma del fornello.
Quando le fiamme si saranno spente, aggiungete il dado sbriciolato e la conserva di
pomodoro e la conserva diluita in due dita di acqua calda: abbassate il calore, unite la
panna, incorporatevi la farina bene impastata con una noce di burro, rimescolate con cura
e, dopo una decina di minuti, spegnete.
A parte preparate il risotto: tritate la mezza cipolla rimasta e fatela rosolare in una
casseruola insieme a 40 g. di burro e due cucchiai di olio; unite il riso, rimescolatelo e
fatelo ben intridere nel condimento, aggiungete i dadini di pancetta, versate sopra al
tutto il brodo nel quale avrete stemperato lo zafferano, fate prendere bollore, poi
coprite il recipiente e passate in forno caldo (200 °C) per 18 minuti. Estraete dal forno
il riso, sgranatelo con due forchette, mantecatelo con il burro rimasto e il parmigiano
reggiano grattugiato, poi adagiatelo in uno stampo da ciambella inumidito di acqua fredda:
pigiatelo bene con il dorso di un cucchiaio, ripassatelo in forno caldissimo (28 °C) per
4 minuti, quindi rovesciate lo stampo su un piatto di servizio rotondo e distribuite al
centro del riso i fegatini di pollo con il sugo caldo.
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