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DE AGOSTINI -
IDEA DONNA
Risotto al forno
Dosi per 4 persone
300 g. di riso superfino per risotti 2 grosse melanzane 50 g. di
prosciutto grasso - magro 1 cipolla di media grossezza 40 g. di burro
2 cucchiai di olio extra vergine d oliva - 300 g. di passato di pomodori 1
litro scarso di brodo anche preparato con i dadi 2 manciate di grana grattugiato
150 g. di mozzarella fogliette di basilico olio per friggere
sale e pepe. |
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Affettate le melanzane nel
senso della lunghezza, salatele, mettetele su un piano inclinato e lasciatele scolare per
far perdere loro l acqua amara di vegetazione.
Tritate il prosciutto con la cipolla, versate il trito in una casseruola e fatelo
soffriggere con metà del burro e l olio; aggiungete il pomodoro passato, salate,
pepate e cuocete una ventina di minuti.
Versate metà della salsa in una scodella e tenetela da parte. Aggiungete alla salsa
rimasta nella casseruola il riso, fatelo insaporire per qualche minuto, mescolando, e
cuocete, unendo a poco a poco il brodo caldo.
Togliete il risotto dal fuoco molto al dente e incorporatevi in pezzetto di burro e metà
del grana.
Sciacquate e asciugate le fette di melanzane e friggetele nell olio ben caldo;
scolatele appena dorate, appoggiatele su una carta assorbente e salatele.
Accendete il forno col termostato a 200 °C.
Imburrate una pirofila, versatevi metà del riso, copritelo con fettine di melanzane e
fettine di mozzarella, cospargete con poco grana, fiocchetti di burro e basilico.
Coprite con il riso e le fette di melanzane rimaste, versatevi sopra la salsa di pomodoro
tenuta da parte e spolverizzate col rimanente grana grattugiato.
Fate gratinare in forno, portate in tavola e servite.
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