Fate
lessare il riso in abbondante acqua salata in
ebollizione.
Nel frattempo mondate il prezzemolo, risciacquatene
le foglie e asciugatele: tritatele finemente,
insieme con la foglia di cipolla cruda, nel vaso
del frullatore, unitamente all'olio d'oliva, al
succo di limone e a un pizzico di sale e di pepe
macinato al momento.
Versate il composto in una ciotola.
Ora, nel medesimo vaso del frullatore elettrico
collocate il tonno sott'olio (dopo averlo ridotto
a pezzetti), lo yogurt, l'uovo sodo, la maionese,
una cucchiata di piccoli capperi sott' aceto e
metà della salsa già preparata con
il prezzemolo: fate azionare l'apparecchio e,
quando avrete ottenuto una poltiglia ben omogenea,
trasferitela in una ciotola e incorporate poco
per volta la salsa restante.
Infine, con molta leggerezza, unite, a piccole
porzioni, la panna montata.
Rimescolate con la frusta elettrica (o in mancanza
con un cucchiaio di legno) e condite con questo
composto il riso, lessato al dente e passato sotto
il getto dell'acqua corrente.
Mischiate al tutto i rimanenti capperi, date un'ultima
rimescolata e servite il riso freddo, a forma
di ponticello, su un piatto di servizio.
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