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DE AGOSTINI - IDEA DONNA

Berlingueto provenzale

Dosi per 4 persone: 8 uova – 6 filetti di acciughe dissalate e spezzettate – 3 cucchiai di olio – la mollica di 1 panino, ammorbidita in poco latte – 1 spicchio d’aglio tritato – 2 cucchiai rasi di pane grattugiato – 1 cucchiaio di foglie di basilico tritate – 2 cucchiai di prezzemolo tritato – pepe bianco appena macinato – sale.

 

Mettete in una casseruola abbondante acqua salata, portatela a ebollizione e immergetevi le uova facendole cuocere per otto o dieci minuti; lasciatele raffreddare, sgusciatele, quindi tagliatele in due nel senso della lunghezza.
Estraete tutti i tuorli, metteteli in una ciotola con la mollica di pane ben strizzata, le acciughe, il formaggio grattugiato, l’aglio, il basilico, un cucchiaio d’olio e uno di prezzemolo, sale e pepe bianco.
Passate tutto nel frullatore per pochi minuti e riempite con parte di questo composto dodici mezze uova; tenete da parte quattro mezzi bianchi d’uovo.
Distribuite sul fondo della pirofila il composto rimasto, quindi sistematevi sopra le uova, cospargetele con il pane grattugiato e con un filo d’olio.
Passate in forno a calore medio ( 180 C ) e lasciate gratinare leggermente.
Tritate intanto i quattro bianchi d’uovo tenuti da parte, insieme a un cucchiaio di prezzemolo; quando la preparazione sarà pronta distribuite questo composto sulla superficie e servite tiepido.

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