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DE AGOSTINI - IDEA DONNA

Gazpacho allo yogurt

Dosi per 4 persone: 750 g. di yogurt naturale magro – 1 peperone rosso dolce a polpa spessa – 1 grosso pomodoro maturo ma sodo – 1 piccolo cipollotto – 50 g. di pane raffermo – 1 spicchietto di aglio – 1 manciatina di crescione o di foglie di prezzemolo – 2 cucchiai di olio d’oliva – cubetti di ghiaccio – 1 cucchiaio di succo di limone - sale e pepe.

 

Mettete il pane a bagno in acqua.
Togliete il picciolo al peperone, apritelo, eliminate i semi e filamenti bianchi interni e spezzettatelo.
Spellate il pomodoro, precedentemente lavato, tagliatelo a pezzetti, privandolo dei semi.
Mondate il cipollotto, lavate la parte bianca e affettatela.
Lavate e asciugate bene il crescione.
Riunite nel vaso del frullatore la verdure appena preparate nonché il pane strizzato e lo spicchio d’aglio e frullate finchè tutto sarà ridotto a pezzettini minutissimi.
In una zuppiera sciogliete il sale necessario nel succo di limone; poi, sbattendo con una forchetta, unite l’olio a poco a poco ed emulsionate bene questi ingredienti; date una macinata di pepe, aggiungete il «frullato», quindi lo yogurt; rimescolate e aggiungete un quinto di litro (200 grammi) di acqua molto fredda; coprite le zuppiera con una pellicola trasparente, quindi mettetela nel frigorifero.
Al momento di servire in tavola, aggiungete qualche cubetto di ghiaccio.

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