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DE AGOSTINI - IDEA DONNA

Zuppa alla molisana

Dosi per 4 persone: 200 g. di ceci secchi – ½ cipolla media – 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva – 2 uova intere – 8 fette di pane casereccio – 2 scamorze appassite – grana grattugiato - sale.

 

Mettete i ceci a bagno in acqua con una manciata di sale due giorni prima di cuocerli.
Trascorse 12 ore, cambiate l’acqua.
Cuoceteli quindi a fuoco bassissimo per un paio d’ore in un litro e mezzo circa di acqua salata.
Quando saranno cotti, scolateli (tenendo da parte il brodo) e insaporiteli in un tegame, nel quale avrete fatto soffriggere l’ olio con la cipolla affettata.
Nel frattempo, tostate le fette di pane e immergetele nelle uova sbattute con un pizzico di sale.
Disponetene quattro in una pirofila, cospargetele di ceci, di fettine di scamorza, abbondante formaggio grana grattugiato e versate lentamente qualche mestolo di brodo di ceci; ripetete gli strati bagnando con altro brodo.
Infornate a 200° C per una ventina di minuti, in modo che il pane assorba bene il brodo e la superficie rimanga leggermente gratinata, quindi servite.

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