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LA CUCINA DELLA FELICITA'

Zuppa di vongole e fagioli

Dosi per 4 persone: 200 g di fagioli bianchi secchi - 2 litri d'acqua - 200 g di vongole - 4 fette di pane - 1 spicchio d'aglio e 4 foglie di salvia - 3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva - 100 g di passata di pomodoro - 1 cucchiaio di prezzemolo tritato - sale e pepe.

 

Lasciate a bagno per una notte 200 g di fagioli bianchi secchi, lessateli con 2 litri d'acqua per 1 ora e ½, scolateli e passateli al passaverdure.
Pulite 200 g di vongole, fatele aprire a vapore e sgusciatele.
Tagliate a metà le fette di pane e tostatele.
Fate soffriggere 1 spicchio d'aglio e 4 foglie di salvia con 3 cucchiai di olio d'oliva.
Eliminate l'aglio non appena si sarà dorato, aggiungete 100 g di passata di pomodoro.
Sale, pepe e cuocete per 10 minuti.
Versate i fagioli e 1 litro della loro acqua di cottura.
Portate a ebollizione, unite le vongole e fate cuocere per circa 10 minuti.
Versate i fagioli e 1 litro della loro acqua di cottura.
Portate a ebollizione, unite le vongole e fate cuocere per circa 10 minuti.
Mettete il pane nei piatti, versate la zuppa e guarnitela con 1 cucchiaio di prezzemolo tritato.

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