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LA CUCINA DELLA FELICITA'

Zuppa di rape e verze

Dosi per 4 persone: 80 g di pancetta arrotolata - 80 g di lardo - 2 spicchi d'aglio - 50 g di burro - ½ Kg di rape - ½ verza - 16 fette di pane - 30 g di parmigiano grattugiato.
Per il brodo di carne: 1 osso - 1 pezzo di manzo - 1 ala e 1 coscia di pollo - 1 cipolla - 1 carota e 1 gambo di sedano - 1,5 litri d'acqua - sale.

 

Preparate un brodo con 1 osso, 1 pezzo di manzo, 1 ala e 1 coscia di pollo, 1 cipolla, 1 carota e 1 gambo di sedano cotti per 1 ora in 1,5 litri d'acqua.
Schiumate il grasso, filtrate il brodo e salatelo.
Tritate 80 g di pancetta arrotolata, 80 g di lardo, 2 spicchi d'aglio e fate rosolare con 20 g di burro.
Affettate ½ Kg di rape e tagliate ½ verza a striscette, unite al soffritto e lasciate insaporire.
Dopo 3 minuti versate 1 litro di brodo e cuocete per 30 minuti.
Fate friggere 16 fette di pane con 30 g di burro, disponetene uno strato in una pirofila, coprite con un po' di brodo e 30 g di parmigiano grattugiato: ripetete 2 volte la sequenza.
Cuocete la zuppa in forno per 15 minuti, fatela gratinare, quindi servitela calda.

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