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DE AGOSTINI - IDEA DONNA

Zuppa di fagioli all'americana

Dosi per 4 persone: 200 g. di fagioli secchi bianchi – 100g di prosciutto cotto grasso, tagliato a dadini – 1 piccola cipolla tritata – 2 costole di sedano tritate – sale e pepe.

 

Fate ammorbidire i fagioli nell’acqua per una notte.
Il giorno dopo metteteli in una pentola con due litri d’acqua, aggiungete gli altri ingredienti, compreso un pizzico di pepe, e mettete il recipiente su fuoco basso; incoperchiate e lasciate cuocere adagio per circa tre ore.
Passate al frullatore (o al passaverdura) due mestoli di fagioli, rimettendo la purea ottenuta insieme al resto.
Aggiungete se necessario un pizzico di sale, rimescolate con cura e portate a ebollizione.
Quando è ben legata servite la zuppa in singole scodelle.
E’ un modo molto semplice e facile per preparare una gustosa e nutriente zuppa, che potrà essere completata da dadini di pane, fatti saltare un poco in olio caldo con uno spicchio d’aglio.
La ricetta originale prevede di far cuocere con i fagioli un osso di prosciutto: ma è un ingrediente ben poco usato nelle cucine d’oggi.

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