Puglia : cucina, tavola e tradizioni - ANTIPASTI

 Olive di nonna Sietta

ingredienti

2 kg. Di olive verdi - 5 litri d’acqua

1 litro di aceto di vino bianco - 500 gr. Di sale

procedimento

Portare ad ebollizione l’acqua con l’aceto ed il sale, poi far raffreddare.

Procurarsi una damigiana, o dei vasetti capienti con la chiusura ermetica.

Se si utilizza la damigiana, versare prima le olive e poi riempire con l’acqua e aceto, mantenendosi a 5-6 cm al di sotto dell’orlo.

Se si utilizzano i vasetti, riempirli prima con acqua e aceto per circa 2/3 poi riempire allo stesso modo con le olive.

Saranno pronte dopo circa 50 giorni.

Ricordarsi di non utilizzare mai le mani nel vasetto o nella damigiana per prendere le olive, servirsi sempre una schiumarola o un mestolino.

Prima di consumarle lavarle leggermente per eliminare i fermenti naturali dell’aceto.

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