Puglia : cucina, tavola e tradizioni - ANTIPASTI

 Focaccia con le patate di Nonna Rosa

ingredienti

500 gr di farina - 500 gr. Di patate

1/2 bicchiere di olio d’oliva - 2 uova - origano q. b.

Pomodorini ciliegia q. b. - 1 cubetto di lievito di birra

Sale q. b.

procedimento

Lessare le patate intere, quando saranno cotte, sbucciarle e passarle con lo schiacciapatate.

Impastare la farina con le patate, l’olio d’oliva, le uova, il lievito di birra, un pizzico di sale, e lavorare la pasta energicamente fino a quando risulterà elastica.

Ungere con dell'olio una teglia rotonda, meglio se quella tradizionale pugliese di ferro con il bordo smerlato, e lasciarla lievitare per almeno 2 ore.

Una volta gonfia, tagliare i pomodorini a metà e disporli qua e là sulla pasta, agendo con cautela per non schiacciarla facendole perdere la lievitazione, aagiungere una spolverata di sale ed origano, completando con un filo d’olio d’oliva.

Infornare a 180 gradi fino a quando non sarà dorata.

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