Puglia : cucina, tavola e tradizioni - ANTIPASTI

Focaccia ripiena della zia Lena

ingredienti

Farina bianca 500 gr. - Lievito di birra 1 - Olio d’oliva 2 cucchiai

Sale q.b. - Cipolle fresche 1,5 kg.

Salame tipo Milano a listarelle 100 gr. - Scamorza affumicata  100 gr.

Parmigiano grattugiato - 3 cucchiai - sale e pepe q.b.

procedimento

Impastare la farina con poca acqua e l’olio, aggiungere il lievito, sciolto in pochissima acqua tiepida, e salare.

Regolare la consistenza aggiungendo eventualmente altra acqua, ma senza esagerare, continuare a lavorarla fino a quando sarà elastica. Lasciarla a  lievitare in luogo caldo per 60-70 minuti.

Mondare le cipolle ed affettarle, cucinarle in padella con 2 cucchiai d’olio d’oliva fino a quando non avranno raggiunto un colore bruno dorato.

Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.

Stendere la pasta in due dischi del diametro del tegame ben oleato, che si intende utilizzare, va bene di alluminio, meglio se di ferro.

Unire alle cipolle, il salame tagliato a listarelle, la scamorza affumicata tagliata a dadini, il parmigiano grattugiato ed un pizzico di pepe.

Ricoprire il disco di pasta con questo composto e chiudere con il secondo disco, facendo attenzione a sigillare ermeticamente i bordi.

Praticare con la punta di una forchetta dei fori sulla superficie, per favorire l’evaporazione dei liquidi ed irrorare con olio d’oliva.

Infornare a 180 gradi per 30 minuti circa.

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