Puglia : cucina, tavola e tradizioni - DOLCI E LIQUORI

Cartellate classiche 

ingredienti

750 gr. Di farina - 40 gr. Di olio d’oliva - un pizzico di sale

1/2 bicchiere di vino bianco secco - Cannella in polvere

Vincotto di fichi o di uva q. b.

procedimento

Impastare farina, con l’olio e poca acqua tiepida, aggiungere il sale e lavorarla.

Stendere la pasta e formare, tagliandola con l’apposita rotella lardellata, delle striscioline di 3 cm di larghezza.

Tagliare le striscioline a 20 cm di lunghezza, e ripiegarla in due, "pinzettandola" con le dita ogni tanto in modo da formare delle cavità, infine arrotolarla in modo da formare delle rosette.

Farle riposare ad asciugare per circa 4-5 ore su di un panno.

In una pentola riscaldare il vincotto di fichi o di uva.

A parte in una padella friggere le cartellate, facendole leggermente dorare, poi passarle nel vincotto e scolarle prendendole con una schiumarola.

Cospargerle con poca cannella in polvere e farle raffreddare.

Tipico dolce Pugliese delle feste di Natale.

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