Puglia : cucina, tavola e tradizioni - DOLCI E LIQUORI

Scarcella Pugliese di Pasqua

ingredienti

500 gr. Di farina - 120 gr. Di zucchero - 2 uova per l’impasto

100 gr. Di olio d’oliva - 50 gr. Di mandorle pelate

1 bustina di vanillina - 6 gr. Di bicarbonato

110 gr. Di latte - 4 uova intere col guscio

2 tuorli - decorazioni di zucchero colorato (tipo a palline) - 1 limone

procedimento

Impastare la farina con lo zucchero, l’olio d’oliva, la bustina di vanillina, il bicarbonato, il latte, e la buccia grattugiata di un limone, lavorare per qualche minuto e lasciare riposare.

Poi formare con l’impasto 4 filoni, e chiuderli a formare un anello .

Imburrare ed infarinare una teglia da forno adagiarvi le scarcelle, e mettere su di un lato di ciascuna un uovo intero col guscio.

Spennellare la superficie con i tuorli sbattuti con pochissimo latte, in modo che cocendo diventino lucide, mettere qualche decorazione di zucchero colorato qua e là .

Infornare la teglia a 180 gradi per 40 minuti circa.

Tipo dolce tradizionale del periodo di Pasqua, molto amato dai bimbi.

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