Invito a tavola - Primi a base di riso

  Risotto alla Enrico

ingredienti

3 cucchiai colmi di riso a testa - 400 gr. di fave fresche

300 gr. di scamorza affumicata - 1 cipolla bianca

1/2 bicchiere di vino bianco - brodo di carne q.b.

burro - foglie di timo - pecorino grattugiato

 

procedimento

Procedere nella preparazione del risotto secondo le regole base.
 
Mondare la cipolla e tritarla finemente, farla imbiondire in una noce di burro in una risottiera, aggiungere il riso e dopo averlo scottato bene sfumarlo con un po' di vino bianco.
 
Aggiungere poco alla volta il brodo (possibilmente di carne magra e verdure) girando in continuazione per evitare che si attacchi al fondo .
 
Nel frattempo cuocere leggermente le fave, che dovranno essere
 freschissime e tenere, in poco olio con l'aggiunta di poca acqua e fiori di timo salando leggermente.
 
A cottura quasi ultimata del riso, spegnere la fiamma, aggiungere due cucchiai di pecorino grattugiato, la scamorza affumicata tagliata molto sottile e qualche foglia di timo.
 
Ultimare mantecando ancora con del burro - salare con attenzione (dipende dalla salatura del pecorino che si sta usando)- e pepare.
Lasciare riposare per 1 minuto con un panno sopra.
 
Servire il risotto nei piatti singoli ponendo al centro 1-2 cucchiai di fave ben calde.

 

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