Carciofi
alla romana
Ingredienti
- 8 carciofi romani teneri
- prezzemolo freschissimo
- mentuccia
- 2 spicchi d'aglio
- 1 limone
- olio d'oliva
- pepe
- sale
Preparazione
Togliete ai carciofi le foglie esterne, fino ad arrivare
alle foglie più chiare e tagliate le punte dure. Tagliate i gambi, lasciandone
circa 6 cm. uniti al carciofo. Man mano che pulite i carciofi, immergeteli in
una casseruola contenente acqua fredda e il succo del limone spremuto, affinché
non diventino scuri. Tritate il prezzemolo, la menta, l'aglio ed uniteli al
sale, al pepe e a mezzo bicchiere di olio. Aprite bene i carciofi, batteteli
su un piano e sistematevi all'interno un po' del composto di prezzemolo, salate
i carciofi all'esterno, uno ad uno, rigirandoli sul palmo della mano sulla quale
avrete messo il sale. Sistemate i carciofi capovolti e molto stretti tra loro
in un tegame a bordi alti, in modo che possano cuocere con il gambo rivolto
in su. Versatevi dell'olio fino a coprire metà carciofo e tanta acqua da ricoprirli
fino al gambo. Lasciate cuocere a fuoco dolcissimo, fino alla completa evaporazione
dell'acqua.