Tortellini
bolognesi
Ingredienti per il ripieno
- 100 gr. di mortadella
- 100 gr. di lombo di maiale
- 100 gr. di scanello di manzo
- 3 cucchiai di parmigiano reggiano grattato
- 1 uovo
- sale q.b.
- noce moscata a piacere
Preparazione
del ripieno
C'è anche chi aggiunge il midollo di bue, ma contiene molto colesterolo, che
aggiunto a quello delle uova, ne fa una ricetta un po' pesante. Dopo aver tritato
molto finemente tutti gli ingredienti, questi vengono amalgati insieme, formando
un impasto morbido.
Osservazione
La preparazione dei tortellini è distinta in due fasi ben
distinte; la preparazione della sfoglia e quella del ripieno.
Ingredienti
per la sfoglia
- 4 uova fresche di gallina
- 400 gr. di farina di grano tipo "0"
Preparazione
della sfoglia
Per fare una buona sfoglia bisogna usare l'apposito mattarello
in legno e inoltre ci vuole una buona manualità per la spianatura dell'impasto,
altrimenti si possono creare spessori diversi, pieghe e buchi.
Si crea una fontana di farina e nel centro si rompono le uova. Poi si impasta
il tutto molto energicamente con le mani fino ad ottenere un impasto morbido
e sodo. Poi lo si spiana con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia sottile
ed uniforme. Attenzione a non far seccare troppo la sfoglia ottenuta, altrimenti
sara' duro chiudere i tortellini.
Poi si divide la sfoglia in strisce di circa 5-7 cm. di larghezza e con la taglierina
si tagliano dei quadretti di circa 2-3 cm. di larghezza. Su ogni quadretto verrà
disposto un po' di ripieno e poi si chiuderà.
La chiusura del tortellino è la parte artistica del lavoro. Si piega il quadrato
di sfoglia lungo la sua diagonale. Bisogna poi premere sui margini in modo che
la sfoglia si unisca perfettamente, senza lasciare aperture. A questo punto
si piega la punta del triangolo verso il basso e si arrotola il tutto sul dito
indice della mano, con la punta piegata rivolta verso l'esterno del dito. Si
saldano poi gli altri due angoli insieme. Otteniamo così il tortellino.