Minestra
di farro
Ingredienti
- 300 gr. di farro
- 200 gr. di olio extravergine d'oliva
- 1 osso di prosciutto
- 1 pezzo magro di vitello
- 2 grosse carote
- 1 grossa cipolla
- 2 gambi di sedano
- 1 porro
- qualche foglia di verza
- 1 rapa bianca
- 4 pomodori maturi
- 1 foglia di lauro
- rosmarino
- salvia
- origano
- 1 chiodo di garofano
Preparazione
Preparare un brodo con le verdure e le carni e lasciatelo bollire. Mettete in
una pentola di terracotta il farro pulito e lavato, e l'acqua. Fate in modo
che la quantità non superi la metà della pentola (cuocendo, il farro raddoppia
di volume). Fate cuocere a fuoco moderato (la minestra deve sobbollire) aggiungendo
volta a volta il brodo. Quando il farro è pronto (circa due ore) deve avere
una consistenza semidensa (regolarsi quindi nelle ultime aggiunte di brodo).
Aggiungete le verdure (che una volta cotte avrete levato dal brodo, perchè non
si disfacciano) e l'osso di prosciutto. Aggiungete l'olio crudo. Il vitello
vi servirà a parte come lesso.