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Fagioli con le cotiche

Ingredienti
- 400 gr. di fagioli bianchi secchi
- olio
- aglio
- 150 gr. di cotiche di prosciutto
- grasso di prosciutto
- cipolla
- conserva di pomodoro
- sale
- pepe
- prezzemolo

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Preparazione
Metti a bagno i fagioli per una notte e poi lessali tenendoli in caldo nella loro acqua di cottura.Raschiate le cotiche, mettetele sul fuoco in una casseruola con acqua fredda e lasciatele bollire per tre o quattro minuti, poi scolatele, risciacquatele in acqua fredda, ritagliatele in pezzi e rimettetele a cuocere su fuoco debolissimo con abbondante acqua fino a completa cottura. Tritate, poi, sul tagliere, una fettina di grasso di prosciutto insieme ad uno spicchio d'aglio e ad un ciuffo di prezzemolo; mettete questo trito in un tegame con qualche cucchiaiata d'olio (la ricetta originale suggerisce lo strutto) e una piccola cipolla affettata sottile. Fate soffriggere su fuoco moderato e quando la cipolla è dorata, aggiungete due cucchiaiate di conserva di pomodoro sciolta in acqua tiepida. Condite con sale e pepe e lasciate cuocere per mezz'ora. A questo punto versate nel tegame i fagioli ben scolati e le cotiche, mescolate il tutto e fate insaporire su fuoco debolissimo per una mezz'ora.

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