Fagioli
con le cotiche
Ingredienti
- 400 gr. di fagioli bianchi secchi
- olio
- aglio
- 150 gr. di cotiche di prosciutto
- grasso di prosciutto
- cipolla
- conserva di pomodoro
- sale
- pepe
- prezzemolo
Preparazione
Metti a bagno i fagioli per una notte e poi lessali tenendoli in caldo nella
loro acqua di cottura.Raschiate le cotiche, mettetele sul fuoco in una casseruola
con acqua fredda e lasciatele bollire per tre o quattro minuti, poi scolatele,
risciacquatele in acqua fredda, ritagliatele in pezzi e rimettetele a cuocere
su fuoco debolissimo con abbondante acqua fino a completa cottura. Tritate,
poi, sul tagliere, una fettina di grasso di prosciutto insieme ad uno spicchio
d'aglio e ad un ciuffo di prezzemolo; mettete questo trito in un tegame con
qualche cucchiaiata d'olio (la ricetta originale suggerisce lo strutto) e una
piccola cipolla affettata sottile. Fate soffriggere su fuoco moderato e quando
la cipolla è dorata, aggiungete due cucchiaiate di conserva di pomodoro sciolta
in acqua tiepida. Condite con sale e pepe e lasciate cuocere per mezz'ora. A
questo punto versate nel tegame i fagioli ben scolati e le cotiche, mescolate
il tutto e fate insaporire su fuoco debolissimo per una mezz'ora.