Aglio e salute del cuore
Nei topi nutriti con aglio crudo si riscontra un minore stress ossidativo a carico dei tessuti


Secondo uno studio pubblicato sulla rivista BMC Pharmacology, un buon metodo per limitare i danni dopo un intervento chirurgico sul cuore è quello di consumare aglio crudo. Dopo un infarto è importante ripristinare il flusso sanguigno al cuore, in modo da limitare i danni al tessuto muscolare cardiaco. Tuttavia, il ritorno del flusso sanguigno può paradossalmente causare danni ulteriori, per via del rilascio di radicali liberi. Questi radicali causano uno stress ossidativo alle cellule del cuore, riducendo le funzioni cardiache e danneggiano in modo irreversibile il tessuto. Questo può essere potenzialmente fatale per i pazienti che si sottopongono a operazioni chirurgiche per rimuovere coaguli o per correggere difetti cardiaci.
Gli antiossidanti, che possono neutralizzare i radicali liberi prima che possano fare danni, possono ridurre la gravità dei danni ai cuore. Tuttavia, l'utilizzo terapeutico di antiossidanti è limitato dalla loro tossicità. Partendo da numerosi studi recenti che hanno mostrato come l'aglio può ridurre la distruzione degli antiossidanti naturali, un gruppo di ricercatori indiano, guidato da Sanjay Kumar Banerjee, ha scoperto che nei topi nutriti continuativamente con aglio crudo si sono misurati livelli molto più elevati di antiossidanti e livelli inferiori dei composti normalmente associati allo stress ossidativo.

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